Genussideen zum Nachmachen – mit StilEcht-Gewürzen, Ölen & Essigen

In unserer Rezeptwelt finden Sie kulinarische Ideen für jeden Tag – schnell gemacht, raffiniert im Geschmack und mit Liebe ausgewählt. Alle Rezepte wurden von uns selbst getestet, mit den StilEcht-Gewürzen abgeschmeckt und für „besonders lecker“ befunden.

Ob feine Salate, aromatische Ofengerichte oder kleine Genusshappen zum Verlieben – hier finden Sie Inspiration für besondere Genussmomente mit unseren Essigen, Ölen und Gewürzen. Und das Beste: Jedes Rezept ist alltagstauglich, dabei besonders würzig – und ganz einfach zum Nachmachen.

Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Proteinreiche Bowl mit Halloumi

Zutaten für 2 Portionen:
• 2 Romana Salatherzen
• 200g Halloumi geschnitten
• 100 g TK Erbsen
• 80 g geröstete Walnüsse gehakt
• 1 kleine Zucchini

Dressing:
• 2 EL  Feige Dattel-Crema
• 3 EL Rucola-Würzöl
• 1TL BowlGlück                                                        • 1TL Senf

 Zubereitung:
1. Erbsen 2 Min. blanchieren. Mit dem Sparschäler einige Zucchini Streifen abschneiden. Rest in Scheiben schneiden.      2. Zucchinischeiben in einer Grillpfanne anbraten, danach Halloumi darin anbraten.    3. Dressing Zutaten verrühren. Salatblätter in einer Schüssel geben. Halloumi, Erbsen und Zucchini darauf verteilen. Zucchinistreifen aufrollen und dekorativ anrichten. Mit gerösteten Walnüssen bestreuen und Dressing darübergeben. 
4. Mit Dressing beträufeln und servieren.

Paprika Dip mit  Walnüssen

Zutaten für 2 Portionen:
• 1 große gegrillte Paprika aus dem Glas 
• 2 EL Walnüsse geröstet
• 150g Frischkäse
• 2TL Walnussöl geröstet 
• 1-1,5 TL HerzhaftGut        

Zubereitung:
1. Paprika und Walnüsse fein pürieren.  Frischkäse, Gewürz und Walnussöl einrühren. 

Tipp: Kalt servieren. Die feine Süße rundet die Paprika perfekt ab.  

 

Feldsalat mit Granatapfelkernen, Birne und Walnüssen

Zutaten für 2 Portionen:
• 150 g Feldsalat
• 1 reife Birne, in dünne Scheiben geschnitten
• 100 g Granatapfelkerne
• 80 g geröstete Walnüsse
• 150 g Kartoffeln z.B. Drillinge  geviertelt          Dressing:
• 2 EL Granatapfel-Crema
• 3 EL Rucola-Würzöl
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Kartoffelstücke mit etwas Öl, Salz und Pfeffer im Ofen bei 200 °C goldbraun rösten (ca. 20 Minuten).
2. Feldsalat waschen, Birne in dünne Scheiben schneiden.
3. Dressing aus Crema, Öl, Salz und Pfeffer anrühren.
4. Salat mit Birnenscheiben, Granatapfelkernen und Walnüssen anrichten, Kartoffeln darüber verteilen.
5. Mit Dressing beträufeln und servieren.

Bunte Bowl

Zuaten für 2 Personen:
200 g schwarze Bohnen (abgespült)                   200 g Süßkartoffel
1/2 Mango
1/4 Rotkohl (fein gehobelt)
100 g Kirschtomaten
1 Avocado (in Scheiben)
1 EL geröstete Sonnenblumenkerne
Dressing:
3 EL Nuss & Kern Öl
1 EL Granatapfel-Crema
2 TL „BowlGlück“ Gewürzmischung                      1 TL Honig
2 EL Wasser
Salz Pfeffer

Zubereitung:                                   

1. Die Süßkartoffel würfeln mit Bratöl und 1TL “Bowl Glück” vermengen.
In der Heißluftfritteuse bei 180 °C für 15 Minuten (Ofen 200 °C  20 Min.) rösten.

2.Nuss&Kern Öl Granatapfel-Crema, Ahornsirup, Wasser und “Bowl Glück” verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.Schwarze Bohnen, geröstete Süßkartoffeln, Mango, Rotkohl, Kirschtomaten und Avocado dekorativ anrichten. Kerne, 1TL BowlGlück und Dressing über die Bowl geben

Aromatische Gemüse-Bowl mit Tahin-Dressing
• 2 kleine Süßkartoffeln
1 Zucchini
• 1 rote Zwiebel, in Spalten
• 1 Kopf Brokkoli  (Röschen)
• 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
• 2 EL BratOlivenöl
• 1 EL BowlGlück-Gewürzmischung
• Für das Tahin-Dressing:
• 2 EL Tahin
• 1 EL Zitronensaft
• 1 EL Ahornsirup oder Honig
• 2 EL Wasser
• 1 Prise Salz
• 1 Prise BowlGlück-Gewürzmischung                • 2 TLDattel-Curry-Crema

1.Das Gemüse putzen und klein schneiden. Mit Bratöl und der BowlGlück-Gewürzmischung vermengen. In der Heißluftfriteuse bei 190 Grad 15-20 Min. garen. In der Zwischenzeit die Zutaten für das Dressing mischen.

2.Geröstetes Gemüse in zwei Bowls aufteilen. Mit dem Tahin-Dressing und Dattel Curry Crema großzügig beträufeln.

 

Gemüseauflauf

Zutaten (für 2 Portionen):
• 3 große Kartoffeln, geschält, hauchdünn geschnitten
• 1 kleine Zucchini, in Scheiben
• 1 rote Zwiebel, in Ringe
• 100 g Champignons, in Scheiben
• 2 EL Bratolivenöl
• 2 EL BowlGlück-Gewürzmischung
• 250 ml Sahne
• 100 g geräucherter Käse (z. B. Scamorza)
• 1 EL Semmelbrösel
• 1 EL Bratolivenöl (für die Kruste)
• 2EL gehackte Mandeln

Zubereitung:
1. Vorbereitung: Kartoffeln, Zucchini, Zwiebeln und Champignons in einer Schüssel mit Olivenöl und BowlGlück-Gewürz mischen.
2. Schichten: Die Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben. Sahne gleichmäßig darüber gießen.
3. Käsemix: Geräucherten Käse reiben und darüber verteilen. Semmelbrösel mit Olivenöl vermengen und mit den Mandeln darüber streuen.
4. Backen: Bei 180°C im Ofen 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Mediterraner Gemüse-Dürüm

Zutaten (für 4 Stück):
• 4 Dürüm-Fladenbrote
• 2 TL MediterraneWürze
• 1 kleine Zucchini (in dünnen Scheiben)
• 1 rote Paprika (in Streifen)
• 1 rote Zwiebel (in Ringen)                                    • 1 Avocado ( in Scheiben)
• 170 g Hummus                                                         • 100 g Feta (zerbröselt)
• 2 EL Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
1. Zucchini, Paprika und Zwiebel in Olivenöl anbraten. Kurz vor dem Ende die „MediterraneWürze“ darüber streuen und gut vermischen.
2. Die Fladenbrote leicht anwärmen. Jeweils eine Schicht Hummus darauf streichen.
3. Das gewürzte Gemüse darauf verteilen und mit Feta bestreuen.
4. Den Dürüm einrollen und servieren.

Rotkohlsalat mit Apfel und karamellisierten Walnüssen

Zutaten:
• 250 g Rotkohl, fein gehobelt
• 1 Apfel, in feine Streifen geschnitten
• 50 g karamellisierte Walnüsse (Walnüsse mit 1 EL Zucker in der Pfanne karamellisiert)   

Dressing:
• 2 EL Blaubeer-Crema
• 3 EL Nuss & Kern Ölkomposition
• 1 TL Dijon-Senf
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Rotkohl mit einer Prise Salz kneten, damit er weicher wird.
2. Apfel in feine Streifen schneiden und mit dem Rotkohl vermischen.
3. Dressing aus Blaubeer-Crema, Nuss & Kern Öl, Senf, Salz und Pfeffer anrühren.
4. Salat mit Walnüssen anrichten, Dressing darüber geben und servieren.                      Tipp: Für eine sättigende Hauptmahlzeit Wildreis kochen und unterheben und mit Feta bestreuen.

Tomaten-Paprika-Eintopf

Zutaten (für 2 Portionen):
• 1 EL Olivenöl zum Braten
• 1 Zwiebel, fein gehackt
• 1 Knoblauchzehe, gehackt
• 1 rote Paprika, gewürfelt
• 1 Dose (400 g) stückige Tomaten
• 200 ml Gemüsebrühe
• 1 TL BowlGlück-Gewürzmischung
• 100g Reis

Zubereitung:                                              1.Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten glasig anbraten. Paprika hinzugeben und weitere 2 Minuten braten. Reis kochen.

2.Tomaten, Gemüsebrühe und BowlGlück-Gewürzmischung hinzufügen, 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss Reis unterheben oder extra dazu servieren.

Feldsalat mit Ofenkürbis

Zutaten:
• 150 g Feldsalat
• 250 g Hokkaido-Kürbis, in Spalten geschnitten
• 100 g Granatapfelkerne
• 1 TL Ras el Hanout
• 150 g Couscous (als Sättigungsbeilage)
Dressing:
• 2 EL Dattel-Curry-Crema
• 3 EL Knoblauch auf Olivenöl
• Saft einer halben Zitrone
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:                                                        1. Kürbisspalten mit Ras el Hanout, Knoblauchöl, Salz und Pfeffer marinieren und im Ofen bei 200 °C für 20 Minuten rösten.
2. Couscous nach Packungsanweisung zubereiten und mit etwas Öl und Zitronensaft abschmecken.
3. Feldsalat waschen und mit Granatapfelkernen vermengen.
4. Dressing anrühren und über den Salat geben.
5. Kürbisspalten und Couscous auf dem Salat anrichten und servieren.

Schneller Gemüse-Hack-Auflauf

Zutaten für 2 Personen:
• 300 g Rinderhackfleisch
• 1 Zucchini (geraspelt)
• 1 Karotte (geraspelt)
• 1 Dose stückige Tomaten
• 1 EL Olivenöl
• 1 EL HerzhaftGut
• 100 g geriebener Käse

Als schnelle Beilage: Couscous

 

Zubereitung:
1. Hackfleisch in Olivenöl anbraten, Zucchini und Karotten hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
2. Die stückigen Tomaten unterrühren, mit der Gewürzmischung abschmecken.
3. Alles in eine Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und bei 200 °C  10 Minuten überbacken.

 

Flammlachs auf Blumenkohlpüree

Zutaten (für 2 Personen):
• 2 Lachsfilets
• 1 EL Flammlachs-Gewürzmischung
• 1 kleiner Blumenkohl
• 50 ml Sahne
• 1 EL Butter                                                                1 TL Nocciole Crema                                                  • 1 Fenchelknolle, in feine Scheiben gehobelt
• 1 TL Mehl
• 1 EL Öl
• Salz und Pfeffer
• Für den Crunch:
• 2 EL Haselnüsse, grob gehackt und geröstet
• 1 Orange, Filets herausgeschnitten
• 2EL Cranberry Crema
• 1 TL Honig
• Fenchelgrün, fein gehackt
• Salz und Pfeffer

Zubereitung:                                                        1.Die Lachsfilets mit der Flammlachs-Gewürzmischung einreiben und für 10 Minuten marinieren lassen.                        2.Blumenkohlröschen in gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen und mit Sahne, Butter und Nocciole Crema fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.      3.Fenchelscheiben leicht mit Mehl bestäuben. In Öl knusprig braten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz abschmecken und warm halten. Die Haselnüsse in 1 TL Butter rösten.                          4. Die Orangenfilets mit Olivenöl, Cranberry Crema, gehacktem Fenchelgrün, Salz und Pfeffer marinieren. Lachs knusprig anbraten.                                                                     5. Blumenkohlpüree mittig auf die Teller geben. Lachsfilets darauf platzieren und mit Flammlachs Gewürz bestreuen. Den knusprigen Fenchel und die gerösteten Haselnüsse darüber verteilen. Den Orangen-Fenchelsalat daneben anrichten.

 Bunter Salat mit Grillkäse

Zutaten für 2 Portionen:
• 50 g Rotkohl, fein gehobelt
• 80g Paprika
• 1 Avocado
• 150g Halloumi Grillkäse gewürfelt
• 3 Frühlingszwiebeln                                              • 2 Handvoll Rucola                                                   • 2 TL Chilli Mango Chutney
• 2EL Öl zum Braten
•  2TL Schwarzer Sesam

Das Chutney mit 1 EL Wasser verrühren und mit paar Spritzer Limette abschmecken. Gemüse in Streifen schneiden, alles vermengen. Den Halloumi anbraten und zusammen mit dem Sesam über den Salat geben.

 Steinpilz Haselnuss Dressing

70g geröstete, gemahlene Haselnüsse                 2EL Honig                                                                1TL Feige Nuss Senf                                             Saft einer Zitrone                                            125ml Wajos Steinpilz auf Olivenöl                        Salz, Pfeffer                                                           ggf. Wasser zum Verdünnen

Walnuss Dressing

1EL Wajos Walnuss Pesto                                        2EL Wajos Balsamico                                          3EL Wajos Rucola Würzöl                                Salz, Pfeffer                                                             ggf. Wasser zum Verdünnen

Kirsche Chilli Dressing

4EL Wajos Nuss & Kern Öl
1TL Kräutersenf
125ml Wajos Kirsche Chilli CremaSalz, Pfeffer

Die Tomaten und die Gurke würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Salat waschen und in Streifen schneiden. Feta Käse in Würfel schneiden.

Den Zitronensaft mit Olivenöl, Dattel Speck Crema sowie Salz und Pfeffer verrühren. Die Datteln würfen und die geputzten Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. 2EL Öl erhitzen, Datteln und Frühlingszwiebeln darin anbraten. Abkühlen lassen. Alle Zutaten vermengen.

Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Staudensellerie putzen, und in Scheiben schneiden. Fleisch in Öl anbraten, herausnehmen und warmstellen. Zwiebeln und Sellerie im Bratfett ca. 3 Min. andünsten.

Kirschtomaten waschen und halbieren. Zu den Zwiebeln geben und 2 Min mitbraten. Mit Tomate-Basilikum Crema ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren Rucola unterheben, bei Bedarf mit Tomate-Basilikum Crema abschmecken.

Zucchini grob raspeln, Zwiebel fein würfeln. Mehl, Eier, Milch verrühren. Parmesan, Zucchini, Zwiebeln untermischen, salzen, pfeffern und 15 Min quellen lassen. Tomaten würfeln, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Hackfleisch in Öl anbraten, Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.

Tomaten und Mediterrane Würze hinzufügen und 5 Min schmoren lassen. Lauchzwiebeln dazugeben. Den Teig nochmals gut durchrühren und Pfannkuchen backen. Hackfüllung auf die Pfannkuchen geben, mit Feta Würfeln belegen und Petersilie bestreuen.

  • (250 g Konfetti Linguine ( 6 Min. Kochzeit)
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 600g Lachs ohne Haut
  • 1 EL Butterschmalz
  • Flammlachs Gewürz
  • 2 Packungen Sauce Hollandaise  Fertigprodukt)
  • 2-3 EL Limetten- oder Zitronensaft

Lauch in feine Streifen, Möhren mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. Nudeln in Salzwasser kochen, nach 3 Min. die Lauch-und Möhrenstreifen dazugeben und weitere 3 Min. garen. Gemüsenudeln abtropfen lassen.

Butterschmalz erhitzen. Lachs anbraten und mit dem Flammlachs Gewürz würzen. Sauce Hollandaise erwärmen, mit Limettensaft abschmecken. Nudeln und Lachs anrichten und Sauce Hollandaise darüber geben.